Избранные товары 0
0 В корзине: 0
03:41:04 - 08.08.2020
Валюта: ₴ (UAH)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
03:41:07 - 08.08.2020

ЛуАЗ 1301 – «Волынь», так и не ставшая на конвейер

ЛуАЗ 1301 – «Волынь», так и не ставшая на конвейер

Первый украинский внедорожник ЛуАЗ 968 был уникальным автомобилем для своего времени. Прежде всего, он стал первым серийным переднеприводным автомобилем в СССР (модель 969В без кардана на заднюю ось), кроме этого именно эта модель стала первым «джипом», который был доступен для продажи населению и пользовался популярностью у жителей сел. Автомобиль был выносливым и проходимым, но удобным его ну никак нельзя было назвать.

Мало кто знает, но разработчиками Луцкого автозавода еще в 1980-х готовилась машина, которая должна была заменить надежную, неприхотливую, но при этом откровенно утилитарную и некомфортную основную модель завода. В 1984 году выпустили макет 969-го ЛуАЗа с другим кузовом, а спустя 5 лет, абсолютно новый внедорожник с индексом 1301 впервые засветился на обложке журнала «За рулем». Внешне машина напоминала компактные японские джипы тех лет (например, Suzuki Samurai) и оснащалась полным приводом, под капотом же размещался мотором от Таврии (МеМЗ 245). Модель тогда не стала на конвейер по банальной причине – не хватило денег на переоснащение завода.

Luaz_3.jpg

К проекту своего внедорожника, лучане вернулись только в начале XXI века показав, в апреле 2002 года на автосалоне SIA полностью переработанную модель проекта 1301. Внешне, она во многом была похожа на «Таврию» и «Славуту». Особенностью новинки был композитный несущий кузов – на металлический каркас наклеивались пластмассовые элементы. Машина получилась очень легкой и скоростной, ведь в качестве силовой установки предусматривалась установка не только «таврийских» моторов, а и более мощных агрегатов от ВАЗ.

Luaz_4.jpg

Еще одна интересная особенность ЛуАЗа 1301 – подвеска с пневмоэлементами, с их помощью можно было регулировать дорожный просвет. Благодаря небольшой колесной базе и настраиваемому клиренсу, машина по части внедорожных качеств ничем не уступала 969- му прародителю, вчистую выигрывая при этом, в вопросах комфорта.

Luaz_5.jpg

Был запланирован выпуск трех версий внедорожника – классической трехдверки, пикапа и даже фургона! Вместе с обычной, гражданской моделью в том же 2002 году представили удлиненный вариант для «скорой помощи». Старт производства был намечен на 2004 год, однако он так и не начался, а в 2006 году проект окончательно закрыли, как нерентабельный. Всего было выпущено около 40 машин опытной партии.

Возврат к списку