Избранные товары 0
0 В корзине: 0
14:07:41 - 23.11.2017
Валюта: ₴ (UAH)
  • Р (RUB)
  • $ (USD)
  • € (EUR)
  • ₴ (UAH)
14:07:41 - 23.11.2017

В Раде предложили отменить двойную проверку сертификатов Евро-5

Законопроект об изменении режима пропуска транспортных средств на таможенную территорию Украины зарегистрировал народный депутат Андрей Антонищак (БПП). В парламентской системе учета документ получил номер 5470.
Как отмечено в пояснительной записке к проекту закона, по действующим нормам пропуск на таможенную территорию новых и б/у автомобилей с целью свободного обращения и первой регистрации разрешается только в случае их соответствия действующим экологическим нормам. В 2016 году в Украине для легковых автомобилей действуют нормы Евро-5, а с 2018 года вступит в силу стандарт Евро-6. Для подтверждения экологического класса автомобиля контролирующим органам необходимо предъявлять сертификат «выданный в соответствии с законодательством Украины».
«Таким образом, в соответствии с Законом, проверка соответствия транспортных средств экологическим нормам совершается дважды: таможнями ГФС при таможенном оформлении и территориальными органами по предоставляю сервисных услуг МВД во время государственной регистрации», - сказано в пояснительной записке. При этом автор законопроекта обратил внимание, но то, что во всех актах европейского законодательства, на которые ориентируются украинские законодатели, не установлены ограничения по ввозу на таможенную территорию автомобилей по признаку «экологичности».
«На территории ЕС проверка экологических показателей транспортных средств осуществляется при их государственной регистрации и техническом осмотре. При условии приведения автомобилей в соответствующее техническое состояние, они допускаются к эксплуатации», ­- констатировал нардеп. Отменить проверку сертификатов на этапе таможенного оформления Андрей Антонищак предложил путем исключения из действующего закона фразы «Пропуск на таможенную территорию Украины с целью свободного обращения и». Таким образом, в случае принятия законопроекта, документы об экологическом классе ТС будут требовать только на этапе первичной регистрации в сервисцентрах МВД.
Инициатор изменений также уточнил, что принятие законопроекта позволит приводить ввезенные автомобили в надлежащее техническое состоянии на территории Украины и совершать их сертификацию уже после переоборудования. Предполагается, что такая особенность также «снимет социальное напряжение, связанное с проблемой ввоза американских автомобилей и бывших в употреблении транспортных средств».

Возврат к списку